Печать
Категория: III Общероссийская научно-практическая конференция «Наука. Образование. Проектная деятельность: Россия — XXI век»
Просмотров: 3854

Решение проблемы глобальной продовольственной безопасности, по мнению ряда экспертов ФАО [5], связано с пониманием мировым сообществом принципа: «Сельское хозяйство не имеет иного выбора, кроме как стать более продуктивным и более производительным».

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва в своём интервью [8] также заявил, что «на планете достаточно земли, агротехнологий, чтобы решить проблему голода». Оптимизация структуры посевов – это одно из направлений зернового хозяйства, определяющее увеличение производства зерна, поэтому целью данной работы было изучение структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в географических регионах мира.

Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах мирового сообщества неодинакова. В значительной степени она определяется климатическими условиями территории, исторически сложившимися особенностями традиционного питания населения и предпочтениями культур в сельскохозяйственном производстве [2]. Изучение структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур за 2006 и 2010 гг. по готовым данным Федеральной службы государственной статистики [6; 7] и данным, рассчитанным по информации ФАО [10], позволило выявить группы стран с преобладанием пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, крупяных и бобовых в структуре посевов. Ежегодные изменения структуры посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в большинстве стран мира в основном незначительны. В некоторых странах структура посевов корректируется в зависимости от сложившихся погодных условий, спроса и предложения на рынке зерна или долгосрочной стратегии государства в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 3 на стр. 374 представляет сгруппированные автором по структуре посевных площадей данные Федеральной службы государственной статистики и данные, рассчитанные в программе MS Excel с использованием информации ФАО, по странам мира за 2010 г. Аналогичная таблица была составлена по данным 2006 г. Расчёты проводились для всех стран мира с посевными площадями более 500 тыс. га, но в таблицу по аналогии со сборником Росстата России [6; 7] включены в основном страны с валовыми сборами более 3 млн т.

Структуры посевов зерновых и зернобобовых культур, сгруппированные по преобладанию пшеницы, кукурузы, ячменя, риса и прочих культур (крупяные и бобовые), позволяют проследить их соответствие географическим поясам мира. В электронном варианте для стран с производством зерна более 3 млн т была создана карта структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в физико-географических поясах мира за 2010 г. (Рис. 8 на стр. 381). Диски структуры построены в программе MS Excel и обработаны с помощью программы MS Paint.

Физико-географические (природные) пояса – наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки, опоясывающие земной шар в широтном направлении [9, с. 1061]. Они различаются между собой по температурным условиям и общим особенностям циркуляции атмосферы. Внутри поясов по условиям увлажнения и обеспеченности теплом выделяют природные зоны [4, с. 255]. Географические пояса в основном совпадают с климатическими поясами.

Анализ карты (Рис. 8) показывает, что в экваториальном и субэкваториальном географических поясах структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур на материках Евразия, Африка и Южная Америка сильно отличаются. Тепловые ресурсы этих поясов достаточно велики. Суммы активных температур воздуха выше 10ОС составляют 8 000-10 000ОС, местами более [1, с. 29-30], что позволяет собирать здесь несколько урожаев в год. Страны Южной и Юго-Восточной Азии с достаточным увлажнением вегетационного периода (Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка), где осадки превышают испаряемость в основном на 200-800 мм [1, с. 21-22], отводят под возделывание риса от 83 до 95% посевной площади [2]. На Филиппинах и в Индонезии рисом занято 63-75% площадей, в Непале – 40%, кукурузой – от 23 до 36% (Таблица 3).

В Индии дефицит осадков относительно испаряемости зависит от расположения территории и рельефа местности. На плоскогорье Декан, плато Малва, в Восточных Гатах он составляет 200-1200 мм. В долине реки Ганг, в предгорьях Гималаев и Западных Гат осадки превышают испаряемость (на 200-800 мм и более). Условия увлажнения, определяя агроклиматические ресурсы территории, влияют на структуру посевных площадей, которая, в свою очередь, может изменяться по годам, но, как правило, незначительно. Рис в стране высевается на 31-36%, кукуруза – на 6%, пшеница – на 22-24%, прочие зерновые и зернобобовые (различные виды крупяных и бобовых культур) – на 34-38% площади [2].

В экваториальном и субэкваториальном поясах Африки условия увлажнения ухудшаются с запада на восток и от экватора к тропикам. В бассейне реки Конго, как и в странах Юго-Восточной Азии, осадки превышают испаряемость на 200-800 мм, на побережье Гвинейского залива - местами на 1 200-2 000 мм [1, с. 21-22]. На остальной территории, также как и в Индии, прослеживается дефицит осадков относительно испаряемости (200-1 200 мм). Однако площади, занятые рисом, в Нигерии, ДР Конго, Танзании и других странах незначительны (8-18% и менее). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций [10], они заметно возрастают в экваториальном поясе побережья Гвинейского залива. Гвинея и Кот-д’Ивуар засевают рисом 40-46% посевных площадей зерновых культур, Сьерра-Леоне – до 72% [3]. На Мадагаскаре, исторически связанном с Юго-Восточной Азией, рис является лидирующей культурой (до 80% площади).

В расположенных преимущественно в субэкваториальном поясе Анголе, Бенине, Зимбабве, Малави и ДР Конго (северная часть страны находится в экваториальном поясе) в посевах преобладает кукуруза – от 60 до 70%, в Замбии – более 80% (Таблица 3). Второе место занимают крупяные и бобовые культуры, а в Демократической Республике Конго – рис. В Гане, Кении и Танзании кукурузой заняты меньшие площади (45-55%), поэтому доля крупяных и бобовых культур в посевах здесь заметно возрастает (до 35-45%) [10]. Аналогичная структура и в Центральной Африканской республике, хотя посевные площади здесь не превышают 250 тыс. га. Большой процент (до 58%) крупяных (просо, сорго) и бобовых культур (фасоль, коровий и голубиный горох) в Камеруне свидетельствует о традиционных пищевых предпочтениях. Южная часть Камеруна находится в экваториальном, а северная – в субэкваториальном географических поясах, поэтому в экономическом отношении его территория более благоприятна для выращивания риса и кукурузы.

Северная половина субэкваториального пояса Африки и граничащие с ним крайние южные районы тропического пояса в Северном полушарии можно назвать поясом крупяных и бобовых культур. В Сенегале, Мали, Буркина-Фасо, Нигерии, Чаде и Эфиопии кукуруза высевается только на 10-20% площади, а основная часть посевных площадей (57-87%) находится под сорго, просо и бобовыми культурами. В Уганде кукурузы высевается больше (30-35%), но она также уступает первое место крупяным (просо, сорго) и бобовым культурам (различные виды гороха и фасоли). Судан и Нигер отдают своё предпочтение двум культурам. В Судане до 70% площадей занято сорго, более 20% - просом. В сельскохозяйственном производстве Нигера также доминируют две культуры: сорго (до 40% площадей) и коровий горох (около 60%). Посевы пшеницы в странах Африки занимают в основном доли процентов, и только в Эфиопии, расположенной в субэкваториальном поясе на нагорье высотой 1 000-2 000 м, посевной клин под ячменём (10%) и пшеницей (16%) заметно увеличивается.

В Южной Америке большая часть территории Бразилии, одного из крупнейших производителей зерна, находится в экваториальном и субэкваториальном поясах. Дефицит осадков относительно испаряемости отмечается только на востоке страны в районе Бразильского плоскогорья (200-800 мм), на остальной территории осадки превышают испаряемость на 200-1 200 мм и более [1, с. 21-22]. Здесь лидирующей культурой является кукуруза. Она занимает более половины посевных площадей. Под рисом находится 12-13%, под пшеницей – до 10%, под крупяные и бобовые культуры отведено более 20% посевов. В земледельческих районах Венесуэлы, Колумбии и Эквадора условия увлажнения и температурный режим [1, с. 33] практически такие же, как и в странах Юго-Восточной Азии. Традиционно здесь выращивают кукурузу (44-58%). Самые большие площади под рис отведены в Колумбии и Эквадоре (до 40%), а под крупяные и бобовые культуры – в Венесуэле (до 25%). Сравнение урожайности зерновых культур в Венесуэле и ДР Конго (Таблица 3), имеющих одинаковую структуру посевов, расположенных на разных материках, но в сходных природных условиях, показывает, что уровень культуры земледелия в ДР Конго достаточно низкий, как и большинстве стран Африки. В Венесуэле с 2008 по 2013 гг. урожайность зерновых составляла 30-38 ц/га, тогда как в ДР Конго только 7 ц/га. Это сравнение свидетельствует о нереализованном потенциале сельскохозяйственного производства в Африке [3], где урожайность зерновых в преобладающем большинстве государств ниже 10-15 ц/га. В результате Ангола, Бенин, ДР Конго, Зимбабве, Мозамбик, Сенегал и др., имея посевные площади 1-2 млн га и более, собирают менее 3 млн т. Это в 2-3 раза меньше, чем в Болгарии, Дании, Сербии, Чехии, Японии при такой же площади посевов.

В высокогорных странах Боливии и Перу, расположенных в субэкваториальном и частично в тропическом поясах, кукуруза также является лидирующей культурой. Процентное уменьшение её площадей (Таблица 3) связано с расширением посевного клина под пшеницей, ячменём и рисом.

В тропическом и субтропическом географических поясах, и на южной границе умеренного пояса спектр возделываемых зерновых и зернобобовых культур более разнообразен. Суммы средних суточных температур (суммы активных температур) воздуха за период с температурой выше 10ОС на равнинах составляют 4 000-8 000ОС и более, в горных районах – 2 500-3 000ОС [1, с. 28-33], что позволяет наряду с рисом, кукурузой выращивать более холодостойкие пшеницу и ячмень. Постепенная смена структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на материке Евразия с востока на запад в значительной степени обусловлена климатическими особенностями территории. В Восточной Азии, в условиях достаточного увлажнения (осадки превышают испаряемость на 200-400 мм и более), преобладает рис. В Японии и Корее рисом заняты 80-90% посевных площадей. Пшеницу в Корее практически не выращивают (около 1%), в Японии ею засевается до 10% площадей. В Китае агроклиматические ресурсы территории благоприятны для выращивания риса, кукурузы и пшеницы. Рисом занято до 32-34% (в основном в юго-восточной части страны с достаточным увлажнением), кукурузой – до 31-35%, пшеницей – до 26-27% посевных площадей [2]. Рис и кукуруза нередко меняются местами из-за практически равных показателей. Доля серых хлебов составляет менее 2%, под другими зерновыми и зернобобовыми культурами находится около 7% площадей. Различия в структуре КНР и КНДР по рису и кукурузе незначительные, но в Китае третьей культурой является пшеница, в Северной Корее – бобовые (фасоль).

Сельскохозяйственные районы Ирака, Ирана, Пакистана и Сирии обеспечены теплом (5 000-8 000ОС) в большей степени, чем Азербайджана, Афганистана, Турции и Узбекистана (3 000-6 000ОС). Продолжительность безморозного периода в этом регионе значительная и изменяется по территории от 150 до 240 дней [1, с. 57]. Дефицит осадков относительно испаряемости в Ираке, Иране, Пакистане и Сирии (1 200-1 600 мм) выше, чем в Турции (400-800 мм), что увеличивает площади, требующие орошения, в 2-3 раза [11]. Клин, занятый пшеницей, во всех перечисленных странах составляет 62-88% (в Ираке и Сирии – 47-53%), кукурузой – 2-7% (Таблица 3). Увеличение производства зерна пшеницы в Азербайджане, Афганистане и Узбекистане - целенаправленная политика этих государств. Доля риса в структуре посевных площадей при продвижении с востока на запад уменьшается от 16% в Пакистане и 6% в Иране до 0,2-0,8% в Турции и Азербайджане, а ячменя, соответственно, увеличивается: 0,6%, 16% и 23-24%. Больше всего ячменя (40-45%) высевается в Ираке и Сирии. Просо и другие культуры занимают от 7 до 17% площадей, в то же время овёс и рожь выращиваются в основном в Турции (1-2%).

Климаты западных и восточных побережий материков в тропическом и субтропическом поясах сильно отличаются. В муссонном субтропическом климате в летний период увлажнение преимущественно достаточное и избыточное, в средиземноморском – лето засушливое, а зима – влажная, также как и на южной границе умеренного пояса. В Средиземноморье дефицит осадков относительно испаряемости составляет 200-400 мм, на юге Испании – до 800 мм, на побережье Африки – до 1 200 мм. Суммы активных температур выше 10ОС равны 3 000-6 000ОС. В структуре посевных площадей стран Средиземноморья преобладают в основном три культуры: пшеница, кукуруза и ячмень. В Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии в посевах доминирует пшеница (45-62%). Доля кукурузы составляет 16-33%, ячменя – 8-25% (Таблица 3). В Сербии, Словении, Хорватии кукуруза (38-64%) опережает пшеницу (25-33%), занимая в посевах первое место. В Средиземноморье выращивается и рис, наибольшие площади под ним сосредоточены в Болгарии и Италии (до 5%).

В Испании из-за близости центра Азорского антициклона лето более сухое, поэтому здесь в посевах преобладает ячмень (45-48%), на втором месте находится пшеница (около 30% посевов), площади под остальными культурами не превышают 5-10% [2]. Граница тропического и субтропического поясов в Северной Африке проходит через Марокко, Алжир, Тунис. Здесь, также как и в Испании, в структуре зерновых преобладают две культуры. Однако пшеницы высевается больше (50-64%), чем ячменя (30-39%), так как североафриканские страны славятся зерном твёрдых сортов пшеницы, которое используется для пищевых целей.

В Египте, расположенном преимущественно в тропическом поясе, суммы (7 000-9 000ОС) активных температур выше 10ОС и дефицит осадков относительно испаряемости (1 200-2 400 мм) очень высокие. Температура самого холодного месяца – 12-14ОС [1, с.88]. В Египте, как и Китае, в посевах зерновых доминируют три культуры: пшеница (40-42%), кукуруза (27-32%) и рис (15-19%), но рис в этой стране не является лидирующей культурой.

В тропическом и субтропическом поясах Южной Африки дефицит осадков относительно испаряемости составляет 800-1 200 мм [1, с. 21-22] при сумме активных температур (выше 10ОС) 6 000-8 000ОС. Температура самого холодного месяца положительная – 10-12ОС. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха равен минус 4ОС [1, с. 95]. ЮАР - страна, где под кукурузой в 2010 г. находилось 76% посевных площадей, а пшеницей было занято 15% площадей [2]. В расположенной к западу Намибии из-за более засушливых условий такие же площади были заняты просом. Для соседних Ботсваны и Мозамбика также характерен большой процент крупяных и бобовых культур (53-54%), тогда как посевной клин под кукурузой составлял около 40%. В тропическом поясе Южной Америки условия увлажнения более благоприятные. Дефицит осадков относительно испаряемости здесь меньше – 200-800 мм, а восточнее долины реки Парана создаются условия для переувлажнения, так как осадки превышают испаряемость на 200-400 мм. Структура площадей в Парагвае такая же, как в США (Таблица 3) и в некоторых странах кукурузного пояса Европы, расположенных в субтропическом поясе или на южной границе умеренного пояса Северного полушария. Первое место в Парагвае занимает кукуруза (52,4%), затем идут пшеница (37%) и рис (6,6%).

Агроклиматические условия в районах возделывания зерновых культур в Южной Африке характерны и для Мексики, расположенной в тропическом поясе Северного полушария. Под кукурузу в этой стране отведено 61-62%, под крупяные и бобовые культуры – около 30% посевных площадей. В США площадь, занятая кукурузой, составляет 52-56%, пшеницей – 33-37% [2]. Зерновые здесь выращиваются в субтропическом и умеренном поясах с суммой активных температур воздуха выше 10ОС в пределах 2500-6000ОС [1, с.32] и дефицитом осадков относительно испаряемости, равным 200-400 мм. Температура самого холодного месяца в северных районах зерновой зоны составляет -4…-8ОС [1, с.90].

В субтропиках Южного полушария к странам пшеничного пояса можно отнести Австралию, Аргентину, Уругвай и Чили. В засушливых условиях субтропического пояса Австралии зерновые культуры высеваются в районах с дефицитом осадков относительно испаряемости, равным 400-800 мм, и суммой активных температур воздуха выше 10ОС в пределах 4 500-6 500ОС [2]. Первое место в посевах зерновых культур здесь занимает пшеница (61-64%), второе - ячмень (19-22%). По структуре посевных площадей Австралия похожа на Казахстан (Таблица 3), расположенный в умеренном поясе. В небольших количествах эти страны выращивают рис, кукурузу, овёс, рожь, но крупяных и бобовых культур в южном полушарии высевается значительно больше (11-12%). В Аргентине, Уругвае и Чили пшеница может занимать от 45 до 58% посевных площадей. Второе место принадлежит кукурузе (от 19 до 30%), в Уругвае – рису. Агроклиматические условия в районах произрастания зерновых в целом сходны с австралийскими. Однако изменчивость по территории температуры самого холодного месяца [1, с. 91] в Аргентине (8-14ОС) несколько больше, чем в Австралии (8-10ОС), а также выше верхний предел сумм активных температур (до 8 000ОС).

Новая Зеландия, как и Испания, расположена на границе субтропического и умеренного поясов. Условия увлажнения здесь несколько лучше, что позволяет выращивать этой стране больше кукурузы и бобовых, но в целом структура посевных площадей под пшеницей и серыми хлебами достаточно близко повторяет её в Испании.

На юге умеренного пояса расположены Венгрия, Республика Молдова, Румыния, большая часть территории которых обеспечена суммами температур около 3 000ОС за период с температурами выше 10ОС [1, с. 28]. Дефицит осадков относительно испаряемости небольшой (до 200 мм). Температура самого холодного месяца -2…-4ОС. Эти страны и Сербию, Словению, Хорватию, расположенные южнее, можно считать кукурузным поясом Европы. В Венгрии и Республике Молдова в сельскохозяйственном производстве преобладает кукуруза (38-49% посевов), затем следует пшеница (32-43%). В Румынии в 1998 г. клин кукурузы достигал 54%, а в 2010 г. он на доли процента был выше у пшеницы (Таблица 3). Высеваются также рожь, ячмень, овёс, рис и крупяные культуры [2].

Такие же агроклиматические условия характерны для Словакии, юго-запада Франции, юга Украины, и в целом для Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов России. Лишь на востоке территории ЮФО и СКФО суммы активных температур воздуха увеличиваются до 3500ОС [1, с. 27], возрастает дефицит осадков относительно испаряемости (до 400 мм), а температура самого холодного месяца в северных и северо-восточных районах понижается до -6ОС. Это способствует тому, что на Украине (4,5-5 млн. га) и во Франции кукуруза занимает третье место в посевах зерновых (11-18%), в Словакии в 2010 г. – второе (24%). В России кукурузой занято от 1 до 2 млн. га. Это соответствует размерам её площадей во Франции, но в относительном выражении составляет немногим более 3% посевов всех зерновых культур.

На остальной территории Франции и Украины суммы активных температур воздуха составляют 2 500ОС. В России и Западной Европе они постепенно понижаются: от 2 500ОС на широте Варшавы до 2 000ОС на широте Москвы (в Сибири - до широты Омска). Температура самого холодного месяца в прибрежных странах положительная (2-4ОС), в странах Восточной Европы составляет -2…-4ОС, в зерновых районах европейской части России понижается до -8…-12ОС, а в земледельческих районах Сибири достигает -18…-20ОС [1, с. 85-86]. В Европе осадки превышают испаряемость, на Европейской территории России при продвижении к югу и юго-востоку их дефицит возрастает до 200, местами до 400 мм [2]. Недостаток осадков характерен и для зерновых районов Сибири [1, с. 21-22]. В странах умеренного пояса – Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Литве, Нидерландах, России, Словакии, Чешской Республике, на Украине, во Франции, Швейцарии – в 2010 г. первое место в посевах (Таблица 3) занимала пшеница (48-62%), второе – ячмень или кукуруза (16-30%). Можно сказать, что вся эта территория объединяет страны пшеничного пояса.

В зерновых районах Канады, расположенной в умеренном поясе Северной Америки, как и в Европе, происходит уменьшение тепловых ресурсов от 2 500ОС до 2 000ОС и менее. Это приводит к значительному сокращению кукурузного клина в сравнении с США и увеличению площадей, занятых пшеницей (52-55%) и ячменём (15-18%).

Для стран Скандинавии, Прибалтики, Дании, Белоруссии и части Ирландии характерны дефицит тепла (суммы активных температур менее 2000ОС) и достаточное увлажнение в летний период, поэтому здесь в структуре посевных площадей доминируют серые хлеба (ячмень, овёс, рожь). В Дании, Латвии и Литве только к 2010 году были заметно расширены посевные площади под пшеницей: до 48-58% против 31-42% в 1998 г. В Ирландии, Норвегии и Финляндии ячмень является ведущей культурой. Доля ячменя и овса составляет здесь 68-79%, под пшеницу отведено менее 25-30% площади (Таблица 3). В Швеции и Эстонии пшеница хотя и уступает серым хлебам по площади, но на её посевы приходится до 32-43%.

Рожь в Европе выращивается повсеместно, но если на юге её посевной клин не превышает 1-2%, то на севере он достигает 8-9% посева зерновых и зернобобовых культур в стране. Больше всего ржи высевается в Польше (16%) и Беларуси (14-21%). Эти же страны лидируют в Европе по относительным размерам площадей в стране, отведённых для выращивания тритикале, крупяных и бобовых культур (33-35% и 23-24%, соответственно). Ячмень в Беларуси хотя и занимает первое место, но его площади колеблются в пределах 27-29% [2].

В северных зерновых районах Казахстана сумма активных температур воздуха выше 10ОС составляет 2 000-2 500ОС. Дефицит осадков относительно испаряемости равен 400-800 мм. Продолжительность безморозного периода изменяется от 105 до 120 дней [1, с. 55]. Температура самого холодного месяца в зерновых районах достаточно низкая, -16ОС. Из-за сложных условий для сельскохозяйственного производства основные посевные площади в Казахстане занимают пшеница (84%) и ячмень (12%).

Рис. 8: Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в странах с валовым сбором более 3 млн т в 2010 году (составлена автором).

Выводы

  1. Изучена структура посевных площадей и определены регионы с преобладанием пшеницы, кукурузы, ячменя, риса в посевах зерновых и зернобобовых культур; создана карта структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в странах мира за 2010 год;

  2. формирование пшеничных, кукурузных, крупяных и рисовых поясов в значительной степени определяется благоприятностью агроклиматических условий территории для их возделывания, но в тоже время нельзя отрицать, что определённую роль на их формирование оказали исторические факторы;

  3. в экваториальном и субэкваториальном географических поясах, обеспеченных теплом и осадками, набор выращиваемых культур часто определяется традиционно сложившимися особенностями питания населения;

  4. в тропическом и субтропическом поясах постепенная смена структуры посевных площадей с востока на запад наиболее выражена на материке Евразия и в значительной степени обусловлена особенностями увлажнения территории;

  5. в умеренном поясе изменение структуры зерновых и зернобобовых культур с юга на север связано в основном с уменьшением тепловых ресурсов;

  6. в сельскохозяйственных районах Северного и Южного полушарий планеты формируются сходные агроклиматические условия для выращивания зерновых культур, но из-за перераспределения суши и моря в более холодном Южном полушарии пшеничные пояса тяготеют к субтропикам;

  7. группирование стран по различию структур посевных площадей позволило автору оценить резервы увеличения производства зерна в рисосеющих районах мира [3].

Литература

  1. Агроклиматический атлас мира / ГУГМС при Совете Министров СССР, ГГО имени А. И. Воейкова, ГУГК при Совете Министров СССР; под ред. д.г.н. И. А. Гольцберга – М. - Л., Гидрометеоиздат, 1972. – 142 с.

  2. Литвиненко В. В. Особенности изменения структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах географических поясов мира // Вестник Московского государственного областного университета. Сер.: Естеств. науки. 2015, № 1. – С.58-69.

  3. Литвиненко В. В. Резервы увеличения валового сбора зерна в рисосеющих странах мира. География: развитие науки и образования. Коллективная монография по материалам ежегодной Международной научно-практической конференции LXVIII Герценовские чтения, посвящённой 70-летию создания ЮНЕСКО, Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 22-25 апреля 2015 года / Отв. ред. В. П. Соломин, В. А. Румянцев, Д. А. Субетто, Н. В. Ловелиус. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. – С.404-408.

  4. Любушкина С. Г., Пашканг К. В., Чернов А. В. Общее землеведение: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по спец-ти «География»; под ред. А. В. Чернова. – М.: Просвещение, 2004. – 288 с.

  5. Островская Е. Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Научно-практический журнал «Сельское, лесное и водное хозяйство». URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1290 (дата обращения: 10.10.15);

  6. Россия и страны мира. 2008: стат.сб. / Росстат. – М., 2008. – 361 с.

  7. Россия и страны мира. 2012: стат.сб. / Росстат. – М., 2012. – 380 с.

  8. Рыбаков А. ФАО: голос России должен звучать громче // Сообщество профессионалов агропромышленной отрасли Agroday.ru: 15.04.2014. URL: http://agroday.ru/interview/fao_golos_rossii_dolzhen_zvuchat_gromche/ (дата обращения: 10.10.15).

  9. Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). – М., Советская Энциклопедия, 1981. – 1 600 с.

  10. Статистика // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. URL: http://www.fao.org/statistics/ru/ (дата обращения: 11.10.2015).

  11. Турция – Орошение: площадь, оборудованная для полностью управляемого полива // Мировой Атлас Данных knoema. [2011-2015]. URL: http://knoema.com/atlas/Turkey/topics/Water/Irrigation-Area-Equipped-for-Full-Control-Irrigation/Total? origin=knoema.ru (дата обращения: 11.10.2015).

Приложения

Таблица 3: Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в 2010 г. (в процентах от общей площади зерновых и зернобобовых культур).

Страны

Пшеница

Рожь

Кукуруза

Ячмень

Овёс

Рис

Прочие*

Преобладание ячменя и овса

Ячмень и овёс (серые хлеба) – первое место, пшеница – второе место

Ирландия

27,7

0,1

-

62,3

7

-

3

Норвегия

23,8

2,2

-

48,2

25,1

-

0,7

Финляндия

22

2,6

-

43,5

29

-

2,9

Швеция

41,2

2,6

-

31,5

16,2

-

8,5

Эстония

42,5

4,5

-

37,2

10,8

-

5

Испания

30

2,1

5

45,2

8,5

1,9

7,3

Новая Зеландия

36

-

11,5

34,4

5,8

-

12,1

Преобладание пшеницы

Афганистан

77,6

-

6

7

-

6,9

2,5

Израиль

73,9

-

3,4

6,1

0,9

-

15,6

Казахстан

86,7

0,2

0,6

8,8

1,1

0,6

2

Узбекистан

88,3

0,1

2

5

-

2,2

2,4

Пшеница – первое место, ячмень и овёс – второе место

Великобритания

60,6

0,1

-

28,8

3,9

-

6,6

Германия

49,1

9,3

6,9

24,6

2,1

-

8

Дания

50,9

3,5

-

38,4

3,8

-

3,5

Латвия

57,6

6,5

-

18,8

11,9

-

5,2

Литва

48,3

4,7

0,7

22,1

5,6

-

18,6

Нидерланды

71,9

1,1

7,8

15,6

0,8

-

2,8

Россия

61,6

4,1

3,3

16,7

6,7

0,5

7,1

Чешская Республика

55,6

2

7

25,9

3,5

-

6

Австралия

63,6

0,3

0,3

19,3

4

0,1

12,4

Алжир

62,1

-

-

32,7

2,9

-

2,3

Ирак

53,4

-

4,4

38,8

-

1,9

1,6

Иран

68,8

-

2,3

15,5

-

5,5

7,9

Канада

52,1

0,6

7,6

15

5,3

-

19,4

Марокко

52,3

0,1

4,2

35,2

0,5

0,1

7,6

Сирия

46,9

-

1,1

44,8

-

-

7,2

Турция

62,4

1,1

4,6

23,3

0,7

0,8

7,2

Пшеница – первое место, ячмень и овёс – второе место, кукуруза – третье место

Македония

45,7

2,1

16,4

24,5

1,6

2,4

7,5

Украина

43,1

0

18,2

29,6

2,1

0,2

6,8

Франция

56

0,3

16,2

16,3

1

0,2

9,9

Швейцария

58,7

1,4

10,9

18,6

1,2

-

9,1

Пшеница – первое место, кукуруза – второе место

Албания

44,5

0,7

32,6

1,5

8,4

-

12,3

Бельгия

63,3

0,1

18,9

13,5

1,5

-

2,6

Болгария

57,6

0,6

26

12,7

1,2

0,6

1,3

Греция

54,2

1,7

19,9

11,9

5,9

3,6

2,9

Италия

52

0,1

25,8

7,6

3,2

6,9

4,3

Румыния

42,5

0,3

41,3

10,1

3,6

0,2

2

Словакия

49

2,4

24,3

18,6

2,1

-

3,7

Аргентина

45,2

0,2

30

7,8

2,9

2,2

11,7

Египет

41,8

0,8

31,5

2,9

-

14,9

8,1

Чили

47,5

0,3

22

2,4

13,6

4,4

9,7

Пшеница – первое место, рис – второе место

Пакистан

61,9

-

6,4

0,6

-

16

15,2

Уругвай

51

-

12,1

7,8

2,8

20,4

5,8

Преобладание кукурузы

Кукуруза – первое место, пшеница – второе место

Венгрия

38,8

1,4

40,7

11,0

2

0,1

6

Парагвай

37

-

52,4

-

-

3,9

6,6

Сербия

25,2

0,3

63,7

4,4

1,8

-

4,7

Словения

33,1

0,8

37,7

19,4

1,8

-

7,1

США

32,7

0,2

56

1,7

0,9

2,5

6,1

Хорватия

30,5

0,2

53,7

9,5

3,5

-

2,6

ЮАР

15,5

0,1

76,1

2,3

0,5

-

5,5

Кукуруза – первое место, крупяные и бобовые культуры – второе место

Ангола

0,1

-

63

-

-

1

35,9

Гана

-

-

53,4

-

-

9,8

36,8

Замбия

2,1

-

84,4

0,3

-

2,4

10,8

Кения

4,4

-

54,8

0,7

0,1

0,6

39,4

Малави

0,1

-

65,3

-

-

2,3

32,3

Мексика

5,8

-

60,9

2,3

0,6

0,4

30,1

Кукуруза – первое, крупяные и бобовые культуры – второе, рис – третье место

Бразилия

9,8

-

57,8

0,4

0,7

12,2

19,1

Боливия

20,0

 

30

9,7

1

17,4

21,9

Венесуэла

0,1

-

57,4

-

-

17,7

24,8

ДР Конго

0,3

-

62,2

0,1

-

17,6

19,9

Танзания

0,4

-

45,6

-

-

10,6

43,4

Кукуруза – первое место, рис – второе место

Китай

26,1

0,2

35

0,7

0,2

32,4

5,4

Колумбия

0,7

-

44,1

0,5

0,3

40,2

14,1

Перу

10,5

-

33,7

10,4

0,7

26,4

18,3

Эквадор

0,9

-

46,6

2,8

0,1

41,6

7,9

Преобладание крупяных и бобовых культур

Нигер

0

-

0,1

-

-

0,1

99,8

Судан

2,7

-

0,3

-

-

0,1

96,9

Чад

0,2

-

7,7

-

-

4,8

87,3

Крупяные и бобовые культуры – первое место, кукуруза – второе место

Буркина Фасо

-

-

13,9

-

-

2,4

83,8

Камерун

-

-

35,6

-

-

5,9

58,4

Мали

0,2

-

12,6

-

-

11,8

75,4

Нигерия

0,2

-

20,3

-

-

10,9

68,6

Уганда

0,4

-

36,8

-

-

3,1

59,7

Эфиопия

15,6

-

16,4

10,4

0,2

0,1

57,3

Преобладание риса

Бангладеш

3

-

1,2

-

-

93,7

2,1

Камбоджа

-

-

7

-

-

90,9

2,1

Республика Корея

1,3

-

1,6

3,9

-

90,8

2,4

Таиланд

-

-

9

0,1

-

87,8

3,2

Шри-Ланка

-

-

5

-

-

92,5

2,4

Япония

10,4

-

-

3

-

82

4,6

Рис – первое место, кукуруза – второе место

Вьетнам

-

-

12,5

-

-

83,2

4,4

Индонезия

-

-

23,5

-

-

75

1,5

Лаос

-

-

19,6

-

-

78,8

1,6

Мадагаскар

0,2

-

14,5

-

-

79,7

5,6

Филиппины

-

-

36

-

-

62,8

1,1

КНДР

4,3

2,9

29,6

1,8

0,6

33,6

27,2

Непал

19,9

-

23,8

0,7

-

40,3

15,2

Рис – первое место, крупяные и бобовые культуры – второе место

Гвинея

-

-

25,0

-

-

41,7

33,3

Мьянма

0,8

-

3

-

-

62,4

33,7

Другие структуры посевов

Беларусь

24

13,6

4,4

27

7,1

-

23,9

Польша

28,2

16,4

3,5

13,1

6,3

-

32,5

Индия

24,0

-

6

0,7

-

31,1

38,2

Португалия

16,8

5,7

26,5

9,1

17,1

8,1

16,7

Австрия

35,5

5,3

23,5

19,8

3,1

 

12,8

ПРИМЕЧАНИЕ

92

– первое место культуры в структуре площадей

39,1

– второе место культуры в структуре площадей (более 10%)

17,3

– процент площадей под культурой более 10%

 

Прочие* – согласно классификации Росстата РФ

 

Источник:
Литвиненко В. В. Структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах географических поясов мира // Научные труды Института Непрерывного профессионального Образования. № 6 / Под научн. редакцией проф. С. В. Чернова. М.: Издательство Института Непрерывного профессионального Образования, 2016. С. 217-233.