Решение проблемы глобальной продовольственной безопасности, по мнению ряда экспертов ФАО [5], связано с пониманием мировым сообществом принципа: «Сельское хозяйство не имеет иного выбора, кроме как стать более продуктивным и более производительным».
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва в своём интервью [8] также заявил, что «на планете достаточно земли, агротехнологий, чтобы решить проблему голода». Оптимизация структуры посевов – это одно из направлений зернового хозяйства, определяющее увеличение производства зерна, поэтому целью данной работы было изучение структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в географических регионах мира.
Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах мирового сообщества неодинакова. В значительной степени она определяется климатическими условиями территории, исторически сложившимися особенностями традиционного питания населения и предпочтениями культур в сельскохозяйственном производстве [2]. Изучение структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур за 2006 и 2010 гг. по готовым данным Федеральной службы государственной статистики [6; 7] и данным, рассчитанным по информации ФАО [10], позволило выявить группы стран с преобладанием пшеницы, кукурузы, ячменя, риса, крупяных и бобовых в структуре посевов. Ежегодные изменения структуры посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в большинстве стран мира в основном незначительны. В некоторых странах структура посевов корректируется в зависимости от сложившихся погодных условий, спроса и предложения на рынке зерна или долгосрочной стратегии государства в сельскохозяйственном производстве.
Таблица 3 на стр. 374 представляет сгруппированные автором по структуре посевных площадей данные Федеральной службы государственной статистики и данные, рассчитанные в программе MS Excel с использованием информации ФАО, по странам мира за 2010 г. Аналогичная таблица была составлена по данным 2006 г. Расчёты проводились для всех стран мира с посевными площадями более 500 тыс. га, но в таблицу по аналогии со сборником Росстата России [6; 7] включены в основном страны с валовыми сборами более 3 млн т.
Структуры посевов зерновых и зернобобовых культур, сгруппированные по преобладанию пшеницы, кукурузы, ячменя, риса и прочих культур (крупяные и бобовые), позволяют проследить их соответствие географическим поясам мира. В электронном варианте для стран с производством зерна более 3 млн т была создана карта структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в физико-географических поясах мира за 2010 г. (Рис. 8 на стр. 381). Диски структуры построены в программе MS Excel и обработаны с помощью программы MS Paint.
Физико-географические (природные) пояса – наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки, опоясывающие земной шар в широтном направлении [9, с. 1061]. Они различаются между собой по температурным условиям и общим особенностям циркуляции атмосферы. Внутри поясов по условиям увлажнения и обеспеченности теплом выделяют природные зоны [4, с. 255]. Географические пояса в основном совпадают с климатическими поясами.
Анализ карты (Рис. 8) показывает, что в экваториальном и субэкваториальном географических поясах структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур на материках Евразия, Африка и Южная Америка сильно отличаются. Тепловые ресурсы этих поясов достаточно велики. Суммы активных температур воздуха выше 10ОС составляют 8 000-10 000ОС, местами более [1, с. 29-30], что позволяет собирать здесь несколько урожаев в год. Страны Южной и Юго-Восточной Азии с достаточным увлажнением вегетационного периода (Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Шри-Ланка), где осадки превышают испаряемость в основном на 200-800 мм [1, с. 21-22], отводят под возделывание риса от 83 до 95% посевной площади [2]. На Филиппинах и в Индонезии рисом занято 63-75% площадей, в Непале – 40%, кукурузой – от 23 до 36% (Таблица 3).
В Индии дефицит осадков относительно испаряемости зависит от расположения территории и рельефа местности. На плоскогорье Декан, плато Малва, в Восточных Гатах он составляет 200-1200 мм. В долине реки Ганг, в предгорьях Гималаев и Западных Гат осадки превышают испаряемость (на 200-800 мм и более). Условия увлажнения, определяя агроклиматические ресурсы территории, влияют на структуру посевных площадей, которая, в свою очередь, может изменяться по годам, но, как правило, незначительно. Рис в стране высевается на 31-36%, кукуруза – на 6%, пшеница – на 22-24%, прочие зерновые и зернобобовые (различные виды крупяных и бобовых культур) – на 34-38% площади [2].
В экваториальном и субэкваториальном поясах Африки условия увлажнения ухудшаются с запада на восток и от экватора к тропикам. В бассейне реки Конго, как и в странах Юго-Восточной Азии, осадки превышают испаряемость на 200-800 мм, на побережье Гвинейского залива - местами на 1 200-2 000 мм [1, с. 21-22]. На остальной территории, также как и в Индии, прослеживается дефицит осадков относительно испаряемости (200-1 200 мм). Однако площади, занятые рисом, в Нигерии, ДР Конго, Танзании и других странах незначительны (8-18% и менее). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций [10], они заметно возрастают в экваториальном поясе побережья Гвинейского залива. Гвинея и Кот-д’Ивуар засевают рисом 40-46% посевных площадей зерновых культур, Сьерра-Леоне – до 72% [3]. На Мадагаскаре, исторически связанном с Юго-Восточной Азией, рис является лидирующей культурой (до 80% площади).
В расположенных преимущественно в субэкваториальном поясе Анголе, Бенине, Зимбабве, Малави и ДР Конго (северная часть страны находится в экваториальном поясе) в посевах преобладает кукуруза – от 60 до 70%, в Замбии – более 80% (Таблица 3). Второе место занимают крупяные и бобовые культуры, а в Демократической Республике Конго – рис. В Гане, Кении и Танзании кукурузой заняты меньшие площади (45-55%), поэтому доля крупяных и бобовых культур в посевах здесь заметно возрастает (до 35-45%) [10]. Аналогичная структура и в Центральной Африканской республике, хотя посевные площади здесь не превышают 250 тыс. га. Большой процент (до 58%) крупяных (просо, сорго) и бобовых культур (фасоль, коровий и голубиный горох) в Камеруне свидетельствует о традиционных пищевых предпочтениях. Южная часть Камеруна находится в экваториальном, а северная – в субэкваториальном географических поясах, поэтому в экономическом отношении его территория более благоприятна для выращивания риса и кукурузы.
Северная половина субэкваториального пояса Африки и граничащие с ним крайние южные районы тропического пояса в Северном полушарии можно назвать поясом крупяных и бобовых культур. В Сенегале, Мали, Буркина-Фасо, Нигерии, Чаде и Эфиопии кукуруза высевается только на 10-20% площади, а основная часть посевных площадей (57-87%) находится под сорго, просо и бобовыми культурами. В Уганде кукурузы высевается больше (30-35%), но она также уступает первое место крупяным (просо, сорго) и бобовым культурам (различные виды гороха и фасоли). Судан и Нигер отдают своё предпочтение двум культурам. В Судане до 70% площадей занято сорго, более 20% - просом. В сельскохозяйственном производстве Нигера также доминируют две культуры: сорго (до 40% площадей) и коровий горох (около 60%). Посевы пшеницы в странах Африки занимают в основном доли процентов, и только в Эфиопии, расположенной в субэкваториальном поясе на нагорье высотой 1 000-2 000 м, посевной клин под ячменём (10%) и пшеницей (16%) заметно увеличивается.
В Южной Америке большая часть территории Бразилии, одного из крупнейших производителей зерна, находится в экваториальном и субэкваториальном поясах. Дефицит осадков относительно испаряемости отмечается только на востоке страны в районе Бразильского плоскогорья (200-800 мм), на остальной территории осадки превышают испаряемость на 200-1 200 мм и более [1, с. 21-22]. Здесь лидирующей культурой является кукуруза. Она занимает более половины посевных площадей. Под рисом находится 12-13%, под пшеницей – до 10%, под крупяные и бобовые культуры отведено более 20% посевов. В земледельческих районах Венесуэлы, Колумбии и Эквадора условия увлажнения и температурный режим [1, с. 33] практически такие же, как и в странах Юго-Восточной Азии. Традиционно здесь выращивают кукурузу (44-58%). Самые большие площади под рис отведены в Колумбии и Эквадоре (до 40%), а под крупяные и бобовые культуры – в Венесуэле (до 25%). Сравнение урожайности зерновых культур в Венесуэле и ДР Конго (Таблица 3), имеющих одинаковую структуру посевов, расположенных на разных материках, но в сходных природных условиях, показывает, что уровень культуры земледелия в ДР Конго достаточно низкий, как и большинстве стран Африки. В Венесуэле с 2008 по 2013 гг. урожайность зерновых составляла 30-38 ц/га, тогда как в ДР Конго только 7 ц/га. Это сравнение свидетельствует о нереализованном потенциале сельскохозяйственного производства в Африке [3], где урожайность зерновых в преобладающем большинстве государств ниже 10-15 ц/га. В результате Ангола, Бенин, ДР Конго, Зимбабве, Мозамбик, Сенегал и др., имея посевные площади 1-2 млн га и более, собирают менее 3 млн т. Это в 2-3 раза меньше, чем в Болгарии, Дании, Сербии, Чехии, Японии при такой же площади посевов.
В высокогорных странах Боливии и Перу, расположенных в субэкваториальном и частично в тропическом поясах, кукуруза также является лидирующей культурой. Процентное уменьшение её площадей (Таблица 3) связано с расширением посевного клина под пшеницей, ячменём и рисом.
В тропическом и субтропическом географических поясах, и на южной границе умеренного пояса спектр возделываемых зерновых и зернобобовых культур более разнообразен. Суммы средних суточных температур (суммы активных температур) воздуха за период с температурой выше 10ОС на равнинах составляют 4 000-8 000ОС и более, в горных районах – 2 500-3 000ОС [1, с. 28-33], что позволяет наряду с рисом, кукурузой выращивать более холодостойкие пшеницу и ячмень. Постепенная смена структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на материке Евразия с востока на запад в значительной степени обусловлена климатическими особенностями территории. В Восточной Азии, в условиях достаточного увлажнения (осадки превышают испаряемость на 200-400 мм и более), преобладает рис. В Японии и Корее рисом заняты 80-90% посевных площадей. Пшеницу в Корее практически не выращивают (около 1%), в Японии ею засевается до 10% площадей. В Китае агроклиматические ресурсы территории благоприятны для выращивания риса, кукурузы и пшеницы. Рисом занято до 32-34% (в основном в юго-восточной части страны с достаточным увлажнением), кукурузой – до 31-35%, пшеницей – до 26-27% посевных площадей [2]. Рис и кукуруза нередко меняются местами из-за практически равных показателей. Доля серых хлебов составляет менее 2%, под другими зерновыми и зернобобовыми культурами находится около 7% площадей. Различия в структуре КНР и КНДР по рису и кукурузе незначительные, но в Китае третьей культурой является пшеница, в Северной Корее – бобовые (фасоль).
Сельскохозяйственные районы Ирака, Ирана, Пакистана и Сирии обеспечены теплом (5 000-8 000ОС) в большей степени, чем Азербайджана, Афганистана, Турции и Узбекистана (3 000-6 000ОС). Продолжительность безморозного периода в этом регионе значительная и изменяется по территории от 150 до 240 дней [1, с. 57]. Дефицит осадков относительно испаряемости в Ираке, Иране, Пакистане и Сирии (1 200-1 600 мм) выше, чем в Турции (400-800 мм), что увеличивает площади, требующие орошения, в 2-3 раза [11]. Клин, занятый пшеницей, во всех перечисленных странах составляет 62-88% (в Ираке и Сирии – 47-53%), кукурузой – 2-7% (Таблица 3). Увеличение производства зерна пшеницы в Азербайджане, Афганистане и Узбекистане - целенаправленная политика этих государств. Доля риса в структуре посевных площадей при продвижении с востока на запад уменьшается от 16% в Пакистане и 6% в Иране до 0,2-0,8% в Турции и Азербайджане, а ячменя, соответственно, увеличивается: 0,6%, 16% и 23-24%. Больше всего ячменя (40-45%) высевается в Ираке и Сирии. Просо и другие культуры занимают от 7 до 17% площадей, в то же время овёс и рожь выращиваются в основном в Турции (1-2%).
Климаты западных и восточных побережий материков в тропическом и субтропическом поясах сильно отличаются. В муссонном субтропическом климате в летний период увлажнение преимущественно достаточное и избыточное, в средиземноморском – лето засушливое, а зима – влажная, также как и на южной границе умеренного пояса. В Средиземноморье дефицит осадков относительно испаряемости составляет 200-400 мм, на юге Испании – до 800 мм, на побережье Африки – до 1 200 мм. Суммы активных температур выше 10ОС равны 3 000-6 000ОС. В структуре посевных площадей стран Средиземноморья преобладают в основном три культуры: пшеница, кукуруза и ячмень. В Албании, Болгарии, Греции, Италии, Македонии в посевах доминирует пшеница (45-62%). Доля кукурузы составляет 16-33%, ячменя – 8-25% (Таблица 3). В Сербии, Словении, Хорватии кукуруза (38-64%) опережает пшеницу (25-33%), занимая в посевах первое место. В Средиземноморье выращивается и рис, наибольшие площади под ним сосредоточены в Болгарии и Италии (до 5%).
В Испании из-за близости центра Азорского антициклона лето более сухое, поэтому здесь в посевах преобладает ячмень (45-48%), на втором месте находится пшеница (около 30% посевов), площади под остальными культурами не превышают 5-10% [2]. Граница тропического и субтропического поясов в Северной Африке проходит через Марокко, Алжир, Тунис. Здесь, также как и в Испании, в структуре зерновых преобладают две культуры. Однако пшеницы высевается больше (50-64%), чем ячменя (30-39%), так как североафриканские страны славятся зерном твёрдых сортов пшеницы, которое используется для пищевых целей.
В Египте, расположенном преимущественно в тропическом поясе, суммы (7 000-9 000ОС) активных температур выше 10ОС и дефицит осадков относительно испаряемости (1 200-2 400 мм) очень высокие. Температура самого холодного месяца – 12-14ОС [1, с.88]. В Египте, как и Китае, в посевах зерновых доминируют три культуры: пшеница (40-42%), кукуруза (27-32%) и рис (15-19%), но рис в этой стране не является лидирующей культурой.
В тропическом и субтропическом поясах Южной Африки дефицит осадков относительно испаряемости составляет 800-1 200 мм [1, с. 21-22] при сумме активных температур (выше 10ОС) 6 000-8 000ОС. Температура самого холодного месяца положительная – 10-12ОС. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха равен минус 4ОС [1, с. 95]. ЮАР - страна, где под кукурузой в 2010 г. находилось 76% посевных площадей, а пшеницей было занято 15% площадей [2]. В расположенной к западу Намибии из-за более засушливых условий такие же площади были заняты просом. Для соседних Ботсваны и Мозамбика также характерен большой процент крупяных и бобовых культур (53-54%), тогда как посевной клин под кукурузой составлял около 40%. В тропическом поясе Южной Америки условия увлажнения более благоприятные. Дефицит осадков относительно испаряемости здесь меньше – 200-800 мм, а восточнее долины реки Парана создаются условия для переувлажнения, так как осадки превышают испаряемость на 200-400 мм. Структура площадей в Парагвае такая же, как в США (Таблица 3) и в некоторых странах кукурузного пояса Европы, расположенных в субтропическом поясе или на южной границе умеренного пояса Северного полушария. Первое место в Парагвае занимает кукуруза (52,4%), затем идут пшеница (37%) и рис (6,6%).
Агроклиматические условия в районах возделывания зерновых культур в Южной Африке характерны и для Мексики, расположенной в тропическом поясе Северного полушария. Под кукурузу в этой стране отведено 61-62%, под крупяные и бобовые культуры – около 30% посевных площадей. В США площадь, занятая кукурузой, составляет 52-56%, пшеницей – 33-37% [2]. Зерновые здесь выращиваются в субтропическом и умеренном поясах с суммой активных температур воздуха выше 10ОС в пределах 2500-6000ОС [1, с.32] и дефицитом осадков относительно испаряемости, равным 200-400 мм. Температура самого холодного месяца в северных районах зерновой зоны составляет -4…-8ОС [1, с.90].
В субтропиках Южного полушария к странам пшеничного пояса можно отнести Австралию, Аргентину, Уругвай и Чили. В засушливых условиях субтропического пояса Австралии зерновые культуры высеваются в районах с дефицитом осадков относительно испаряемости, равным 400-800 мм, и суммой активных температур воздуха выше 10ОС в пределах 4 500-6 500ОС [2]. Первое место в посевах зерновых культур здесь занимает пшеница (61-64%), второе - ячмень (19-22%). По структуре посевных площадей Австралия похожа на Казахстан (Таблица 3), расположенный в умеренном поясе. В небольших количествах эти страны выращивают рис, кукурузу, овёс, рожь, но крупяных и бобовых культур в южном полушарии высевается значительно больше (11-12%). В Аргентине, Уругвае и Чили пшеница может занимать от 45 до 58% посевных площадей. Второе место принадлежит кукурузе (от 19 до 30%), в Уругвае – рису. Агроклиматические условия в районах произрастания зерновых в целом сходны с австралийскими. Однако изменчивость по территории температуры самого холодного месяца [1, с. 91] в Аргентине (8-14ОС) несколько больше, чем в Австралии (8-10ОС), а также выше верхний предел сумм активных температур (до 8 000ОС).
Новая Зеландия, как и Испания, расположена на границе субтропического и умеренного поясов. Условия увлажнения здесь несколько лучше, что позволяет выращивать этой стране больше кукурузы и бобовых, но в целом структура посевных площадей под пшеницей и серыми хлебами достаточно близко повторяет её в Испании.
На юге умеренного пояса расположены Венгрия, Республика Молдова, Румыния, большая часть территории которых обеспечена суммами температур около 3 000ОС за период с температурами выше 10ОС [1, с. 28]. Дефицит осадков относительно испаряемости небольшой (до 200 мм). Температура самого холодного месяца -2…-4ОС. Эти страны и Сербию, Словению, Хорватию, расположенные южнее, можно считать кукурузным поясом Европы. В Венгрии и Республике Молдова в сельскохозяйственном производстве преобладает кукуруза (38-49% посевов), затем следует пшеница (32-43%). В Румынии в 1998 г. клин кукурузы достигал 54%, а в 2010 г. он на доли процента был выше у пшеницы (Таблица 3). Высеваются также рожь, ячмень, овёс, рис и крупяные культуры [2].
Такие же агроклиматические условия характерны для Словакии, юго-запада Франции, юга Украины, и в целом для Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов России. Лишь на востоке территории ЮФО и СКФО суммы активных температур воздуха увеличиваются до 3500ОС [1, с. 27], возрастает дефицит осадков относительно испаряемости (до 400 мм), а температура самого холодного месяца в северных и северо-восточных районах понижается до -6ОС. Это способствует тому, что на Украине (4,5-5 млн. га) и во Франции кукуруза занимает третье место в посевах зерновых (11-18%), в Словакии в 2010 г. – второе (24%). В России кукурузой занято от 1 до 2 млн. га. Это соответствует размерам её площадей во Франции, но в относительном выражении составляет немногим более 3% посевов всех зерновых культур.
На остальной территории Франции и Украины суммы активных температур воздуха составляют 2 500ОС. В России и Западной Европе они постепенно понижаются: от 2 500ОС на широте Варшавы до 2 000ОС на широте Москвы (в Сибири - до широты Омска). Температура самого холодного месяца в прибрежных странах положительная (2-4ОС), в странах Восточной Европы составляет -2…-4ОС, в зерновых районах европейской части России понижается до -8…-12ОС, а в земледельческих районах Сибири достигает -18…-20ОС [1, с. 85-86]. В Европе осадки превышают испаряемость, на Европейской территории России при продвижении к югу и юго-востоку их дефицит возрастает до 200, местами до 400 мм [2]. Недостаток осадков характерен и для зерновых районов Сибири [1, с. 21-22]. В странах умеренного пояса – Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Латвии, Литве, Нидерландах, России, Словакии, Чешской Республике, на Украине, во Франции, Швейцарии – в 2010 г. первое место в посевах (Таблица 3) занимала пшеница (48-62%), второе – ячмень или кукуруза (16-30%). Можно сказать, что вся эта территория объединяет страны пшеничного пояса.
В зерновых районах Канады, расположенной в умеренном поясе Северной Америки, как и в Европе, происходит уменьшение тепловых ресурсов от 2 500ОС до 2 000ОС и менее. Это приводит к значительному сокращению кукурузного клина в сравнении с США и увеличению площадей, занятых пшеницей (52-55%) и ячменём (15-18%).
Для стран Скандинавии, Прибалтики, Дании, Белоруссии и части Ирландии характерны дефицит тепла (суммы активных температур менее 2000ОС) и достаточное увлажнение в летний период, поэтому здесь в структуре посевных площадей доминируют серые хлеба (ячмень, овёс, рожь). В Дании, Латвии и Литве только к 2010 году были заметно расширены посевные площади под пшеницей: до 48-58% против 31-42% в 1998 г. В Ирландии, Норвегии и Финляндии ячмень является ведущей культурой. Доля ячменя и овса составляет здесь 68-79%, под пшеницу отведено менее 25-30% площади (Таблица 3). В Швеции и Эстонии пшеница хотя и уступает серым хлебам по площади, но на её посевы приходится до 32-43%.
Рожь в Европе выращивается повсеместно, но если на юге её посевной клин не превышает 1-2%, то на севере он достигает 8-9% посева зерновых и зернобобовых культур в стране. Больше всего ржи высевается в Польше (16%) и Беларуси (14-21%). Эти же страны лидируют в Европе по относительным размерам площадей в стране, отведённых для выращивания тритикале, крупяных и бобовых культур (33-35% и 23-24%, соответственно). Ячмень в Беларуси хотя и занимает первое место, но его площади колеблются в пределах 27-29% [2].
В северных зерновых районах Казахстана сумма активных температур воздуха выше 10ОС составляет 2 000-2 500ОС. Дефицит осадков относительно испаряемости равен 400-800 мм. Продолжительность безморозного периода изменяется от 105 до 120 дней [1, с. 55]. Температура самого холодного месяца в зерновых районах достаточно низкая, -16ОС. Из-за сложных условий для сельскохозяйственного производства основные посевные площади в Казахстане занимают пшеница (84%) и ячмень (12%).
Рис. 8: Структура посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами в странах с валовым сбором более 3 млн т в 2010 году (составлена автором).
Выводы
-
Изучена структура посевных площадей и определены регионы с преобладанием пшеницы, кукурузы, ячменя, риса в посевах зерновых и зернобобовых культур; создана карта структуры посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в странах мира за 2010 год;
-
формирование пшеничных, кукурузных, крупяных и рисовых поясов в значительной степени определяется благоприятностью агроклиматических условий территории для их возделывания, но в тоже время нельзя отрицать, что определённую роль на их формирование оказали исторические факторы;
-
в экваториальном и субэкваториальном географических поясах, обеспеченных теплом и осадками, набор выращиваемых культур часто определяется традиционно сложившимися особенностями питания населения;
-
в тропическом и субтропическом поясах постепенная смена структуры посевных площадей с востока на запад наиболее выражена на материке Евразия и в значительной степени обусловлена особенностями увлажнения территории;
-
в умеренном поясе изменение структуры зерновых и зернобобовых культур с юга на север связано в основном с уменьшением тепловых ресурсов;
-
в сельскохозяйственных районах Северного и Южного полушарий планеты формируются сходные агроклиматические условия для выращивания зерновых культур, но из-за перераспределения суши и моря в более холодном Южном полушарии пшеничные пояса тяготеют к субтропикам;
-
группирование стран по различию структур посевных площадей позволило автору оценить резервы увеличения производства зерна в рисосеющих районах мира [3].
Литература
-
Агроклиматический атлас мира / ГУГМС при Совете Министров СССР, ГГО имени А. И. Воейкова, ГУГК при Совете Министров СССР; под ред. д.г.н. И. А. Гольцберга – М. - Л., Гидрометеоиздат, 1972. – 142 с.
-
Литвиненко В. В. Особенности изменения структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах географических поясов мира // Вестник Московского государственного областного университета. Сер.: Естеств. науки. 2015, № 1. – С.58-69.
-
Литвиненко В. В. Резервы увеличения валового сбора зерна в рисосеющих странах мира. География: развитие науки и образования. Коллективная монография по материалам ежегодной Международной научно-практической конференции LXVIII Герценовские чтения, посвящённой 70-летию создания ЮНЕСКО, Санкт-Петербург, РГПУ им. А. И. Герцена, 22-25 апреля 2015 года / Отв. ред. В. П. Соломин, В. А. Румянцев, Д. А. Субетто, Н. В. Ловелиус. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. – С.404-408.
-
Любушкина С. Г., Пашканг К. В., Чернов А. В. Общее землеведение: учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по спец-ти «География»; под ред. А. В. Чернова. – М.: Просвещение, 2004. – 288 с.
-
Островская Е. Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Научно-практический журнал «Сельское, лесное и водное хозяйство». URL: http://agro.snauka.ru/2014/01/1290 (дата обращения: 10.10.15);
-
Россия и страны мира. 2008: стат.сб. / Росстат. – М., 2008. – 361 с.
-
Россия и страны мира. 2012: стат.сб. / Росстат. – М., 2012. – 380 с.
-
Рыбаков А. ФАО: голос России должен звучать громче // Сообщество профессионалов агропромышленной отрасли Agroday.ru: 15.04.2014. URL: http://agroday.ru/interview/fao_golos_rossii_dolzhen_zvuchat_gromche/ (дата обращения: 10.10.15).
-
Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). – М., Советская Энциклопедия, 1981. – 1 600 с.
-
Статистика // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. URL: http://www.fao.org/statistics/ru/ (дата обращения: 11.10.2015).
-
Турция – Орошение: площадь, оборудованная для полностью управляемого полива // Мировой Атлас Данных knoema. [2011-2015]. URL: http://knoema.com/atlas/Turkey/topics/Water/Irrigation-Area-Equipped-for-Full-Control-Irrigation/Total? origin=knoema.ru (дата обращения: 11.10.2015).
Приложения
Таблица 3: Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в 2010 г. (в процентах от общей площади зерновых и зернобобовых культур).
Страны |
Пшеница |
Рожь |
Кукуруза |
Ячмень |
Овёс |
Рис |
Прочие* |
|
Преобладание ячменя и овса |
||||||||
Ячмень и овёс (серые хлеба) – первое место, пшеница – второе место |
||||||||
Ирландия |
27,7 |
0,1 |
- |
62,3 |
7 |
- |
3 |
|
Норвегия |
23,8 |
2,2 |
- |
48,2 |
25,1 |
- |
0,7 |
|
Финляндия |
22 |
2,6 |
- |
43,5 |
29 |
- |
2,9 |
|
Швеция |
41,2 |
2,6 |
- |
31,5 |
16,2 |
- |
8,5 |
|
Эстония |
42,5 |
4,5 |
- |
37,2 |
10,8 |
- |
5 |
|
Испания |
30 |
2,1 |
5 |
45,2 |
8,5 |
1,9 |
7,3 |
|
Новая Зеландия |
36 |
- |
11,5 |
34,4 |
5,8 |
- |
12,1 |
|
Преобладание пшеницы |
||||||||
Афганистан |
77,6 |
- |
6 |
7 |
- |
6,9 |
2,5 |
|
Израиль |
73,9 |
- |
3,4 |
6,1 |
0,9 |
- |
15,6 |
|
Казахстан |
86,7 |
0,2 |
0,6 |
8,8 |
1,1 |
0,6 |
2 |
|
Узбекистан |
88,3 |
0,1 |
2 |
5 |
- |
2,2 |
2,4 |
|
Пшеница – первое место, ячмень и овёс – второе место |
||||||||
Великобритания |
60,6 |
0,1 |
- |
28,8 |
3,9 |
- |
6,6 |
|
Германия |
49,1 |
9,3 |
6,9 |
24,6 |
2,1 |
- |
8 |
|
Дания |
50,9 |
3,5 |
- |
38,4 |
3,8 |
- |
3,5 |
|
Латвия |
57,6 |
6,5 |
- |
18,8 |
11,9 |
- |
5,2 |
|
Литва |
48,3 |
4,7 |
0,7 |
22,1 |
5,6 |
- |
18,6 |
|
Нидерланды |
71,9 |
1,1 |
7,8 |
15,6 |
0,8 |
- |
2,8 |
|
Россия |
61,6 |
4,1 |
3,3 |
16,7 |
6,7 |
0,5 |
7,1 |
|
Чешская Республика |
55,6 |
2 |
7 |
25,9 |
3,5 |
- |
6 |
|
Австралия |
63,6 |
0,3 |
0,3 |
19,3 |
4 |
0,1 |
12,4 |
|
Алжир |
62,1 |
- |
- |
32,7 |
2,9 |
- |
2,3 |
|
Ирак |
53,4 |
- |
4,4 |
38,8 |
- |
1,9 |
1,6 |
|
Иран |
68,8 |
- |
2,3 |
15,5 |
- |
5,5 |
7,9 |
|
Канада |
52,1 |
0,6 |
7,6 |
15 |
5,3 |
- |
19,4 |
|
Марокко |
52,3 |
0,1 |
4,2 |
35,2 |
0,5 |
0,1 |
7,6 |
|
Сирия |
46,9 |
- |
1,1 |
44,8 |
- |
- |
7,2 |
|
Турция |
62,4 |
1,1 |
4,6 |
23,3 |
0,7 |
0,8 |
7,2 |
|
Пшеница – первое место, ячмень и овёс – второе место, кукуруза – третье место |
||||||||
Македония |
45,7 |
2,1 |
16,4 |
24,5 |
1,6 |
2,4 |
7,5 |
|
Украина |
43,1 |
0 |
18,2 |
29,6 |
2,1 |
0,2 |
6,8 |
|
Франция |
56 |
0,3 |
16,2 |
16,3 |
1 |
0,2 |
9,9 |
|
Швейцария |
58,7 |
1,4 |
10,9 |
18,6 |
1,2 |
- |
9,1 |
|
Пшеница – первое место, кукуруза – второе место |
||||||||
Албания |
44,5 |
0,7 |
32,6 |
1,5 |
8,4 |
- |
12,3 |
|
Бельгия |
63,3 |
0,1 |
18,9 |
13,5 |
1,5 |
- |
2,6 |
|
Болгария |
57,6 |
0,6 |
26 |
12,7 |
1,2 |
0,6 |
1,3 |
|
Греция |
54,2 |
1,7 |
19,9 |
11,9 |
5,9 |
3,6 |
2,9 |
|
Италия |
52 |
0,1 |
25,8 |
7,6 |
3,2 |
6,9 |
4,3 |
|
Румыния |
42,5 |
0,3 |
41,3 |
10,1 |
3,6 |
0,2 |
2 |
|
Словакия |
49 |
2,4 |
24,3 |
18,6 |
2,1 |
- |
3,7 |
|
Аргентина |
45,2 |
0,2 |
30 |
7,8 |
2,9 |
2,2 |
11,7 |
|
Египет |
41,8 |
0,8 |
31,5 |
2,9 |
- |
14,9 |
8,1 |
|
Чили |
47,5 |
0,3 |
22 |
2,4 |
13,6 |
4,4 |
9,7 |
|
Пшеница – первое место, рис – второе место |
||||||||
Пакистан |
61,9 |
- |
6,4 |
0,6 |
- |
16 |
15,2 |
|
Уругвай |
51 |
- |
12,1 |
7,8 |
2,8 |
20,4 |
5,8 |
|
Преобладание кукурузы |
||||||||
Кукуруза – первое место, пшеница – второе место |
||||||||
Венгрия |
38,8 |
1,4 |
40,7 |
11,0 |
2 |
0,1 |
6 |
|
Парагвай |
37 |
- |
52,4 |
- |
- |
3,9 |
6,6 |
|
Сербия |
25,2 |
0,3 |
63,7 |
4,4 |
1,8 |
- |
4,7 |
|
Словения |
33,1 |
0,8 |
37,7 |
19,4 |
1,8 |
- |
7,1 |
|
США |
32,7 |
0,2 |
56 |
1,7 |
0,9 |
2,5 |
6,1 |
|
Хорватия |
30,5 |
0,2 |
53,7 |
9,5 |
3,5 |
- |
2,6 |
|
ЮАР |
15,5 |
0,1 |
76,1 |
2,3 |
0,5 |
- |
5,5 |
|
Кукуруза – первое место, крупяные и бобовые культуры – второе место |
||||||||
Ангола |
0,1 |
- |
63 |
- |
- |
1 |
35,9 |
|
Гана |
- |
- |
53,4 |
- |
- |
9,8 |
36,8 |
|
Замбия |
2,1 |
- |
84,4 |
0,3 |
- |
2,4 |
10,8 |
|
Кения |
4,4 |
- |
54,8 |
0,7 |
0,1 |
0,6 |
39,4 |
|
Малави |
0,1 |
- |
65,3 |
- |
- |
2,3 |
32,3 |
|
Мексика |
5,8 |
- |
60,9 |
2,3 |
0,6 |
0,4 |
30,1 |
|
Кукуруза – первое, крупяные и бобовые культуры – второе, рис – третье место |
||||||||
Бразилия |
9,8 |
- |
57,8 |
0,4 |
0,7 |
12,2 |
19,1 |
|
Боливия |
20,0 |
|
30 |
9,7 |
1 |
17,4 |
21,9 |
|
Венесуэла |
0,1 |
- |
57,4 |
- |
- |
17,7 |
24,8 |
|
ДР Конго |
0,3 |
- |
62,2 |
0,1 |
- |
17,6 |
19,9 |
|
Танзания |
0,4 |
- |
45,6 |
- |
- |
10,6 |
43,4 |
|
Кукуруза – первое место, рис – второе место |
||||||||
Китай |
26,1 |
0,2 |
35 |
0,7 |
0,2 |
32,4 |
5,4 |
|
Колумбия |
0,7 |
- |
44,1 |
0,5 |
0,3 |
40,2 |
14,1 |
|
Перу |
10,5 |
- |
33,7 |
10,4 |
0,7 |
26,4 |
18,3 |
|
Эквадор |
0,9 |
- |
46,6 |
2,8 |
0,1 |
41,6 |
7,9 |
|
Преобладание крупяных и бобовых культур |
||||||||
Нигер |
0 |
- |
0,1 |
- |
- |
0,1 |
99,8 |
|
Судан |
2,7 |
- |
0,3 |
- |
- |
0,1 |
96,9 |
|
Чад |
0,2 |
- |
7,7 |
- |
- |
4,8 |
87,3 |
|
Крупяные и бобовые культуры – первое место, кукуруза – второе место |
||||||||
Буркина Фасо |
- |
- |
13,9 |
- |
- |
2,4 |
83,8 |
|
Камерун |
- |
- |
35,6 |
- |
- |
5,9 |
58,4 |
|
Мали |
0,2 |
- |
12,6 |
- |
- |
11,8 |
75,4 |
|
Нигерия |
0,2 |
- |
20,3 |
- |
- |
10,9 |
68,6 |
|
Уганда |
0,4 |
- |
36,8 |
- |
- |
3,1 |
59,7 |
|
Эфиопия |
15,6 |
- |
16,4 |
10,4 |
0,2 |
0,1 |
57,3 |
|
Преобладание риса |
||||||||
Бангладеш |
3 |
- |
1,2 |
- |
- |
93,7 |
2,1 |
|
Камбоджа |
- |
- |
7 |
- |
- |
90,9 |
2,1 |
|
Республика Корея |
1,3 |
- |
1,6 |
3,9 |
- |
90,8 |
2,4 |
|
Таиланд |
- |
- |
9 |
0,1 |
- |
87,8 |
3,2 |
|
Шри-Ланка |
- |
- |
5 |
- |
- |
92,5 |
2,4 |
|
Япония |
10,4 |
- |
- |
3 |
- |
82 |
4,6 |
|
Рис – первое место, кукуруза – второе место |
||||||||
Вьетнам |
- |
- |
12,5 |
- |
- |
83,2 |
4,4 |
|
Индонезия |
- |
- |
23,5 |
- |
- |
75 |
1,5 |
|
Лаос |
- |
- |
19,6 |
- |
- |
78,8 |
1,6 |
|
Мадагаскар |
0,2 |
- |
14,5 |
- |
- |
79,7 |
5,6 |
|
Филиппины |
- |
- |
36 |
- |
- |
62,8 |
1,1 |
|
КНДР |
4,3 |
2,9 |
29,6 |
1,8 |
0,6 |
33,6 |
27,2 |
|
Непал |
19,9 |
- |
23,8 |
0,7 |
- |
40,3 |
15,2 |
|
Рис – первое место, крупяные и бобовые культуры – второе место |
||||||||
Гвинея |
- |
- |
25,0 |
- |
- |
41,7 |
33,3 |
|
Мьянма |
0,8 |
- |
3 |
- |
- |
62,4 |
33,7 |
|
Другие структуры посевов |
||||||||
Беларусь |
24 |
13,6 |
4,4 |
27 |
7,1 |
- |
23,9 |
|
Польша |
28,2 |
16,4 |
3,5 |
13,1 |
6,3 |
- |
32,5 |
|
Индия |
24,0 |
- |
6 |
0,7 |
- |
31,1 |
38,2 |
|
Португалия |
16,8 |
5,7 |
26,5 |
9,1 |
17,1 |
8,1 |
16,7 |
|
Австрия |
35,5 |
5,3 |
23,5 |
19,8 |
3,1 |
|
12,8 |
|
ПРИМЕЧАНИЕ |
92 |
– первое место культуры в структуре площадей |
||||||
39,1 |
– второе место культуры в структуре площадей (более 10%) |
|||||||
17,3 |
– процент площадей под культурой более 10% |
|||||||
|
Прочие* – согласно классификации Росстата РФ |
Источник:
Литвиненко В. В. Структуры посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых культур в странах географических поясов мира // Научные труды Института Непрерывного профессионального Образования. № 6 / Под научн. редакцией проф. С. В. Чернова. М.: Издательство Института Непрерывного профессионального Образования, 2016. С. 217-233.